+38 (096) 6577225
Обратная связь

Скульптурирование лица

Схема из книги Кевина Окойна

 скульптурирование лица

Схемы Роберта Джонса:

  скульптурирование лица

 

Коррекция в зависимости от формы лица:

Сколько бы не говорилось о том, что все мы отличаемся друг от друга, что каждая из нас индивидуальна и неповторима, иногда хочется почувствовать себя обладательницей лица с идеальными пропорциями. Грамотный визажист, используя несколько оттенков тонального средства, румяну и бронзер, может откорректировать пропорции лица, чтобы добиться необходимого визуального эффекта.

Для этого, как правило, используют три оттенка основы:

Первый тон – основной - должен идеально соответствовать тону кожи

Второй тон – цвет блика – на уровень светлее основного тона, но того же цветового ряда (теплый, холодный и т.д.)

Третий тон – цвет контура – на уровень темнее основного тона, но того же цветового ряда

Основной тон наносится самым первым на все лицо и шею.

Блики накладываются на те участки лица, к которым хотят привлечь внимание, зрительно приблизить или сделать шире/больше. При любом типе лица в «высветлении» нуждаются центр лба, подбородка и области под глазами (кроме удлиненного типа лица).

Участки с более темным тоном будут зрительно отдаляться, казаться меньше/тоньше («уходить в тень»). Наносится по контуру лица так, чтобы придать ему идеальную овальную форму. В зависимости от типа лица затемняемые участки будут несколько отличаться.

Кроме всего прочего лицо, вылепленное несколькими оттенками основы, кажется более объемным.

Несколько слов о румянах.

Существует множество рекомендаций по нанесению румян для каждого типа лица. Но какие бы формы наложения не предлагались (треугольники, ромбы, прямоугольники и т.д.), для расширения лица румяна наносятся в горизонтальном направлении, для того, чтобы сузить – по диагонали. (Любые горизонтальные линии будут расширять лицо, диагональные/вертикальные – сужать. Эта особенность зрительного восприятия используется так же при макияже бровей, губ, нанесении теней и т.д.)

Чтобы добавить полноты лицу (сделать скулы более объемными/широкими):

- румяна наносятся на яблочки щек в форме круга

- румяна наносят в форме горизонтальной восьмерки (кистью рисуют горизонтальную восьмерку, захватывая центр щеки с переходом на скуловую кость)

Чтобы сделать лицо визуально тоньше:

- румяна наносятся в форме треугольника по диагонали от виска к углам рта (сложите губы в поцелуе, нанесите румяна частично на скулу, частично под скуловую кость в образовавшиеся впадинки)

Теперь конкретно по каждому типу лица.

Существует 2 вида «широких» лиц (с преобладанием горизонтального размера) и 6 видов «удлиненных» (вертикальный размер преобладает над горизонтальным).

Ширина лица определяется на уровне висков. А высота – это расстояние от верхней точки лба до нижней точки подбородка. Для удобства давайте введем еще два дополнительных горизонтальных размера - ширина лба и ширина подбородка.

 

«Широкими» считаются круглое и квадратное лица (расстояние между самыми крайними точками скуловых костей на уровне висков – ширина лица – приблизительно равна высоте лица).

К «удлиненным» - овальное, прямоугольное, удлиненное, треугольное, трапецевидное, ромбовидное.

Овальное лицо не нуждается в корректировке.

Лицо круглой формы

  скульптурирование лица

Признаки: ширина лица приблизительно равна его длине; такое лицо шире всего в щеках (лицо выглядит короче и шире остальных)

Цель коррекции: сузить лицо

Как корректируем: темный тон наносится почти по всему периметру лица с «заходом» на щеки, чтобы визуально уменьшить их объем и тем самым удлинить лицо. Особенность - зона контура по бокам больше, чем при всех остальных типах лица.

Румяна: наносятся на скулу в форме треугольника

Лицо прямоугольной формы

  скульптурирование лица

Признаки: лоб, скулы и подбородок имеют практически одинаковую ширину. Вертикальный размер преобладает над горизонтальным. Такое лицо характеризуется четко выраженным прямоугольными подбородком и лбом.

Цель коррекции: смягчить углы.

Как корректируем: контуром затемняются углы широкого лба и углы нижней челюсти.

Румяна: с помощью румян нужно расширить лицо в области скул, чтобы оно казалось более овальным.

Румяна наносятся в форме горизонтальной восьмерки.

Лицо квадратной формы

  скульптурирование лица

Признаки: лоб, скулы и подбородок имеют практически одинаковую ширину. Вертикальный размер приблизительно равен горизонтальному. Лицо выглядит угловатым и широким/коротким (совмещает признаки широкого и прямоугольного лица; исходя из этого и корректируем – ширину и угловатость).

Цель коррекции: смягчить углы; зрительно сузить/вытянуть лицо.

Как корректируем: контуром затемняют периметр лица, чтобы сделать его уже, плюс смягчаем углы широкого лба и углы нижней челюсти.

Румяна: наносится в форме треугольника

Треугольное лицо (сердцевидное лицо)
  скульптурирование лица

Признаки: широкое в области лба и сужается к заостренному подбородку (получается перевернутый треугольник); скулы и лоб одинаковы по ширине; вертикальный размер преобладает над горизонтальным.

Цель коррекции: смягчить заостренный подбородок; уравновесить широкую верхнюю часть лица с более узкой и длинной нижней.

Как корректируем: Контуром нужно постараться сузить лоб и область скул, чтобы зрительно уравновесить с узким подбородком (контур не должен опускаться сильно ниже скул, чтобы еще сильнее не заузить нижнюю часть лица). Подбородок высветляют с помощью блика, чтобы визуально его расширить.

Румяна: наносится в форме треугольника
Трапецевидное лицо (лицо в форме груши)
  скульптурирование лица

Признаки: узкий лоб, лицо широкое в области щек/скул и подбородка.

Цель коррекции: зрительно заузить тяжелую нижнюю зону.

Как корректируем: контуром стараются затемнить область щек и нижней челюсти. На область лба наносится только блик.

Румяна: наносится в форме треугольника

Ромбовидное лицо

  скульптурирование лица

Признаки: лицо широкое в скулах или висках, лоб невысокий и узкий, лицо сужается к острому подбородку.

Цель коррекции: заузить область скул, чтобы уравновесить с узким лбом и подбородком.

Как корректируем: зона контура захватывает только область висков. На подбородок и лоб наносятся блики.

Румяна: наносится в форме треугольника

Удлиненное лицо (узкое лицо)
  скульптурирование лица

Признаки: Вертикальный размер сильно преобладает над горизонтальным (самый «длинный» тип лица).

Цель коррекции: зрительно укоротить лицо.

Как корректируем: контур наносится на область подбородка и по линии роста волос. Это поможет зрительно укоротить лицо.

Румяна: Большое значение следует уделить румянам, с их помощью можно расширить область скул и уравновесить пропорции лица.
Румяна наносятся на яблочки щек (в форме круга) или растушевываются в горизонтальном направлении (горизонтальная восьмерка).

Вот пожалуй и все.
Единственное хотелось бы добавить, что цель этой статьи не «втиснуть» лицо в жесткие рамки классификации, а научиться делать его более гармоничным и пропорциональным. Если вы не можете отнести себя к какому-то определенному типу, то просто попробуйте корректировать отдельные области – широкое лицо заузьте с помощью румян и контура, тяжелую нижнюю челюсть смягчите контуром и т.д.
Если результат вас удовлетворяет, значит вы на правильном пути!
В общем, не зацикливайтесь на классификации, это все лишь помощь, а не самоцель скульптурирования лица.

Совет:

В качестве контура можно использовать бронзер. Если его оттенок кажется вам слишком темным, «разбавьте» его своей минеральной основой.

А чтобы создать эффект мягкого фокуса на центре лица, воспользуйтесь иллюминайзером. Он оживляет лицо и придает ему естественное, здоровое сияние.