+38 (096) 6577225
Обратная связь

Состав минеральной косметики

Основные ингредиенты минеральной косметики это:

1.     Серицит (или слюда)

2.     Диоксид титана (это всего лишь натуральный пигмент белого цвета; инертный, нетоксичный, использующийся даже в пищевой промышленности)

3.     Оксид цинка (тоже белый пигмент, обладает антисептическими и подсушивающими свойствами)

4.     Оксиды железа (минеральные цветные пигменты; дают желтые, красные, коричневые оттенки)

5.     Ультрамарин, индиго, карбоны, измельченные полудрагоценные и драгоценные камни (цветные пигменты; синие, зеленые, фиолетовые цвета)

6.     Шелковая пудра

7.     Нитрид бора

8.     Перламутровые мики ( это симбиоз слюды и пигментов; на вид что-то невесомое, сияющее, искрящееся; из-за своей воздушности не обладают кроющей способностью, но способны придавать необычные цветовые нюансы и оттенки)

А теперь подробнее.                         



Серицит ( алюмосиликаты) - это минерал, разновидность белой слюды, придает шелковистость, полупрозрачный при нанесении на кожу, с легким натуральным блеском.Является минеральным кремнеземом, который залегает в горных породах в земной коре. Существует много разновидностей слюды, из которых наиболее распространенной является мусковит (обычная, прозрачная или белая слюда). Слюда залегает в горных породах в земной коре. Входит в состав пород вулканического происхождения, которые образовались при остывании расплавленной лавы. Наиболее важными районами по добыче слюды являются США, Канада, Индия, Мадагаскар, Россия, Бразилия и Южная Африка. Серицит - мелкая пластинчатая разновидность мусковита, возникающая в результате выветривания сланцев и гнейсов. Слюда серицит - это главный компонент, используемый во всех видах минеральной косметики. Составляет основу минеральной косметики, улучшает её текстуру, заменяет тальк в декоративной косметике, обеспечивает максимально естественное покрытие. Серицит с легким блеском отражает и рассеивает свет, уменьшая видимые морщинки и поры; матирует кожу, уменьшая жирный блеск; не забивает поры.

Диоксид титана - является физическим (минеральным) фильтром.
Физические фильтры преграждают путь УФ-лучам А и В, не давая им проникнуть в глубокие слои нашей кожи. Они обладают широким спектром действия и при высокой концентрации в косметическом препарате способны полностью блокировать УФ-излучение, поэтому получили название УФ-блоки. Самые распространенные из них - диоксид титана и оксид цинка.
Даже в микронизированном виде физические фильтры не проникают в кожу и не оказывают фотосенсибилизирующего эффекта. Они химически и биологически инертны и, следовательно, не вызывают раздражения, фототоксических или фотоаллергических реакций, что делает их пригодными для детей и лиц с чувствительной кожей. Еще одним преимуществом физических фильтров перед химическими является их немедленное действие. Если активность химических фильтров проявляется в среднем через полчаса, то физические фильтры начинают работать сразу после нанесения средства на кожу.
Физические фильтры последних поколений - это микронизированные порошки. В зависимости от степени измельчения и вида обработки (частички могут иметь специальное покрытие силиконами, предотвращающее нежелательные реакции фотокатализации, а также агрегацию частиц, снижающую эффективность фильтра) обладает разным спектром защиты от UV-A и UV- B лучей.

Оксид цинка - также является физическим (минеральным) фильтром. Все вышесказанное по отношению к диоксиду титана справедливо и для оксида цинка. Кроме все прочего он обладает легким подсушивающим и антисептическим действием на кожу. В косметике чаще всего используется комбинация минеральных фильтров для создания оптимальной защиты кожи от солнечного излучения, так как действие диоксид титана направлено в большей мере на защиту от UV- B, а оксида цинка  - от UV-A лучей (обеспечивается приблизительно  SPF 15). Степень защиты зависит не только от свойств самих фильтров, но так же от плотности и равномерности нанесения минеральной косметики на кожу, в чем не последнюю (если не главную!) роль играют правильные  кисти.
Непрозрачные оксид цинка и диоксид титана обладают белым цветом и при смешивании с другими пигментами создают огромную палитру всевозможных цветов и оттенков.

Оксид железа - является натуральным пигментом. Способен создать целую гамму разнообразных цветов, максимально приближенных к естественным оттенкам  (дают желтый, красный, коричневый и черный цвета).
 
Ультрамарин, окись хрома , индиго, карбоны ­- так же являются натуральными неорганическими пигментами (оксид хрома - зеленый цвет, сульфосиликаты алюминия и карбонов - оттенки от синего до розового и фиолетового, индиго - темно синий, ультрамарин - синий, зеленый, фиолетовый цвета разной насыщенности )  Их получают из природных ископаемых, например, различных видов глин. Неорганические пигменты являются идеальным выбором для чувствительной кожи или средств, непосредственно близких к глазам (например, теней, туши, подводки). Отдельно нужно выделить отсутсвие камедогенного эффекта этих минеральных пигментов. Дело в том, что некоторые пигменты красных оттенков (D&C Red), используемые в традиционной косметике (особенно в румянах, помаде), способны забивать поры и провоцировать появление угревой сыпи, поэтому минеральная косметика идеальна для кожи с расширенными порами и склонной к акне.

Нитрид бора - нанодисперсный нитрида бора используется в составе косметических средств для придания уникальных сенсорных характеристик. Химически инертен, не вступает в реакции с кожей. Нитрид бора обладает отличными адгезивными свойствами (способностью «прилипать» к коже), что обеспечивает увеличение стойкости косметического препарата. Является превосходным лубрикантом (улучшает скольжение) и обладает очень высокой адсорбционной способностью по отношению к кожному салу.
Кроме всего прочего нитрид бора способен создавать эффект внутреннего свечения кожи, за что его прозвали «роллс-ройсом» среди минералов.
 
Шелковая пудра - тонкодисперсная пудра шелка, которую получают из шелковых коконов. Шелковая пудра практически на 100% состоит из аминокислот. Поддерживает оптимальный уровень увлажненности кожи, обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает шелковистость нанесения, визуально смягчает неровности кожи, матирует кожу на продолжительное время, прозрачная структура пудры отражает ультрафиолетовое излучение.  Некоторые аминокислоты шелка, такие как серин, аргинин, пролин, аланин и др., входят в состав натурального увлажняющего фактора ( Natural Moisturizing Factor, NMF), обладают высокой гигроскопичностью (способностью связывать и удерживать влагу у верхних слоев эпидермиса) и являются отличными резервуарами влаги. Этим объясняется хороший увлажняющий эффект данного компонента минеральной косметики.

Алмазная пудра - способна придать невероятное сияние коже


Драгоценные или полудрагоценные камни - аметист, цитрин, турмалин, аквамарин, малахит, гематит, а также небольшие примеси измельченных бриллиантов, порошков золота и серебра, что придает такой косметике новые свойства. Например, серебро обладает антисептическим свойством, бриллианты придают коже особенное сияние, а малахит и гематит выравнивают тон кожи.
(Да и просто осознание того, что твоя кожа покрыта россыпью бриллиантов, золота, аквамаринов и малахитов, способно поднять настроение кому угодно).

Перламутровые мики - это слюда, окрашенная минеральными пигментами в разные оттенки, используются в производстве помад, блесков для губ, теней для век, румян и пудры. Они придают цвет и жемчужное сияние различным косметическим изделиям. Пропуская через себя цвет, как через призму, мики преломляют его, создавая великолепный эффект сияния и мерцания различных оттенков. Каждая мика имеет свой размер частиц: мики меньших размеров дают эффект перламутра с гладким блеском. Средний размер даёт  эффект атласа , а большие размеры частиц дают искрящийся эффект. Чем меньше частицы, тем более непрозрачным будет косметический продукт.

 Пластинчатая форма частиц пигмента обеспечивает более высокую покрывающую способность в отличии от сферической или игольчатой. Различный размер перламутровых частиц от 20 и более мкм, вводимых в смеси минералов и пигментов, позволяют получить разнообразные визуальные эффекты: от естественного блеска перламутра до эффекта сверкания. Мелкозернистый перламутровый пигмент в препаратах помимо сильной кроющей способности одновременно позволяет увеличить прочность компактной минеральной пудры и снизить ее стираемость.